皆さん、「滋賀めし」メニューコンテストにチャレンジしてみませんか?
「滋賀めし」とは、健康長寿日本一滋賀の豊かな食たちを、適塩で健康においしく食べるメニューのことです。滋賀県とカゴメの共催で、「滋賀めし」メニューコンテストを開催しております!
滋賀県には、健康長寿に寄与してきたと考えられる魅力的な食材がたくさんあります。湖魚、近江牛、近江米、そして鮒ずしや日野菜のお漬物…滋賀ならではの発酵食品も豊富です。これらの食材にトマトのうまみを活用し、塩分に頼らない野菜摂取アップメニューを、皆さまから広く募集させていただきます。
「滋賀めし」で、滋賀食材と、野菜をおいしくたくさん食べましょう。さらなる健康を目指しましょう!カラダにもおいしいアイディアをたくさんお届けください。皆さまからのご応募お待ちしております!
【コンテスト詳細】
1.募集期間:
2018年9月4日~10月31日
2.応募方法
下記フォームよりエントリーできます☟
http://www.e-radio.co.jp/pg_news/shiga-meshi/
3.応募ルール
①一人前あたりの滋賀県産野菜使用量120g以上
②①の県産野菜以外に、滋賀県産食材を最低「1種類以上」使用
③カゴメ商品「基本のトマトソース」もしくは「トマトケチャップ」を使用
④未公開レシピであること
4.参加資格
①一般部門:誰でも参加可能!
②学生部門:管理栄養士・栄養士養成施設、調理師養成施設に在籍する学生もしくは管理栄養士,栄養士,調理師を保有する教員から指導を受けた学生
③プロ部門:管理栄養士,栄養士,調理師として職務に従事している方および外食店で調理業務をされている方
5.選考基準
①作りやすさ:誰でも家庭で簡単に再現できること
②見た目:食欲をそそる彩りや盛り付けであること
③おいしさ:トマトのうまみを活用し、且つ適塩であること