10/28(土)西武大津にて、JAさんと共同で「近江赤ハヤシ」のPRを実施してきました。「近江赤ハヤシ」とは、近江牛・近江米・近江産カブの漬物・カゴメトマトソースを使用した赤いハヤシライスです。滋賀県とカゴメ㈱大阪支店が共同で、県の新しい名物にしようと取り組んでいるメニューです。
当日は、午前・午後1回ずつ、西武大津横の広場で、「近江赤ハヤシ」の限定100食無料試食配布を行いました。滋賀県内のJAさんのマルシェに囲まれて、カゴメブースをご用意させていただきました。あいにくの雨と気温の低さでお客様はまばらでしたが、お越し頂いた方には大好評!午前・午後共に100食ずつ配りきることができました。
また、滋賀県住みます芸人の「近江米PR副隊長のファミリーレストラン」さんも、“大変おいしい!”と評価してくださり、周りのお客様にもPRすることができたと思います。
近江牛はもちろん、塩・こしょうだけでもおいしいです。しかし、「近江赤ハヤシ」は野菜がたっぷり使われていること、地産地消で滋賀の食文化の活性化につなげることができること、「赤」にまつわる滋賀の歴史に触れることができること――おいしさだけではない、たくさんの魅力が詰まっています。カゴメは、今後も「近江赤ハヤシ」の名物化に向けて邁進します!
この投稿の発信者
企業
カゴメ株式会社