「滋賀めし」は、健康長寿日本一滋賀が育んだ県産野菜を、適塩でおいしくいっぱい食べられるメニューです!野菜のうまみを活用し、塩分に頼らない野菜摂取アップメニューを広く募集したいと思います!
今年も滋賀県とカゴメの共催で、第2回「滋賀めし」メニューコンテストを開催いたします。
(入賞作品を参考にしたメニューを平和堂でお惣菜として販売することも予定しております!)
「滋賀めし」で、県産野菜をおいしくたくさん食べましょう。そしてさらなる健康を目指しましょう!カラダにもおいしいアイディアをたくさんお届けください。皆さまからのご応募お待ちしております!
【応募対象】 滋賀の食材が好きな方なら誰でも参加可能!
【募集期間】 現在応募受付中! 応募締切は2019年10月31日(木)まで
【応募ルール】
- 滋賀県産野菜を120g以上使用すること(1人前あたり)
- 県産野菜を含め、滋賀県産の食材を2種類以上使用すること
- 使用する滋賀県産食材は県内の小売店で一般的に販売されていること
- カゴメ商品をしていること(基本のトマトソース、トマトケチャップ、野菜生活など)
- 未公開レシピであること
【選考基準】
- 作りやすさ:誰でも家庭で簡単に再現できること
- 見た目:食欲をそそる彩りや盛り付けであること
- おいしさ:トマトや野菜のうまみを活用し、かつ適塩であること
※厚生労働省が定める生活習慣病予防を目的とした食塩相当量の目標
(男性8g未満/日、女性7g未満/日)を考慮し、且つおいしく続けられる塩味であること
【賞及び副賞】
◆「金賞」1名/商品券¥10,000分、カゴメ商品詰め合わせ
◆「銀賞」2名/商品券¥5,000分、カゴメ商品詰め合わせ
◆「銅賞」2名/商品券¥3,000分、カゴメ商品詰め合わせ
応募フォームはこちら☟
この投稿の発信者
企業
カゴメ株式会社