カゴメ株式会社 大阪支店 滋賀県プロジェクトです。まだまだ寒い日が続いておりますが、体調は崩されていませんか?
バランスの良い食事と、しっかり休息をとり、風邪をひかないようにしましょう。
先日2/8(金)に滋賀県社会福祉協議会と協働して、「第3回 遊べる・学べる淡海子ども食堂 実践者研修会」を開催いたしました!(@能登川コミュニティーセンター)
今回の研修会の目的は「子ども食堂で作りやすいメニュー」を学ぶこととなります。
内容は安価で簡単、大量調理向き!子どもが大好きメニュー!をテーマに調理実習を実施しました。
調理実習の前には、弊社フードプランナーより食中毒のリスクについて学んでいただくため、“食品衛生管理の基礎知識”と食育活動の一環として“野菜の効率的な摂り方”についての勉強会も実施しました。
そして、いよいよ調理実習開始!
今回作ったメニューは3メニュー
○トマトケチャップで簡単中華 鶏チリ
○ルウ不要!ソースとケチャップで簡単!ハヤシライス
○5分でできる!ベジスープ
フードプランナーより調理のデモンストレーションが行われ、参加者の皆さんは熱心にデモンストレーションを見ていらっしゃいました! 4つのグループに分かれて皆さん和気藹々と楽しく調理をして下さり、賑わっていました。
調理が終われば、みんなで実食!簡単で美味しいと大好評頂きました!